Commission QSA

Risques chimiques émergents dans la chaîne alimentaire

Vous êtes convié.e à la prochaine réunion de la commission Qualité Sécurité des Aliments LIGERIAA, qui se déroulera le jeudi 13 juin 2024 de 14h00 à 16h00, dans les locaux de Jean Routhiau, et portera sur le thème :

"Risques chimiques émergents dans la chaîne alimentaire"

 

La réunion sera suivie à 16h par le Groupe de Travail IFS BRC FSSC 22000, ouvert à tous.

Programme

Risques émergents : MOSH MOAH

  • Définition et sources de contamination
  • Règlementation et recommandations
  • Avis scientifiques EFSA
  • MOSH MOAH dans les matériaux au contact des aliments (MCDA)
  • MOSH MOAH dans les aliments et dans les additifs alimentaires
  • Barrières fonctionnelles aux MOSH MOAH

 

Risques émergents : Microplastiques

  • Définition et sources de contamination
  • Réglementation et recommandations
  • Microplastiques dans les matrices alimentaires
  • Comprendre les risques

 

Risques émergents : Mycotoxines

  • Définition et sources de contamination
  • Réglementation et recommandations
  • Mycotoxines émergentes dans les matrices alimentaires
  • Comprendre les risques

 

Risques émergents : PFAS

  • Définition et sources de contamination
  • Réglementation et recommandations
  • PFAS dans les produits laitiers et dans les fruits et légumes
  • Comprendre les risques

 

Risques émergents : Perturbateurs endocriniens

  • Notions d'exposition et propriétés des perturbateurs endocriniens
  • Comprendre l'identification des perturbateurs endocriniens
  • Présentation du contexte scientifique
  • Législation française (3 Arrêtés du 28 Septembre 2023)
Intervenant

Luis RODRIGUES, Expert chimie, Mérieux NutriSciences

Informations pratiques

Lieu : JEAN ROUTHIAU, ZA de la Métairie, 24 avenue de la Métairie (85250 Saint-Fulgent)

Horaires : 14h00 à 16h00

Retour

Agenda

  Mai 2024 Juin 2024 >
Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Dimanche
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31