Qui sommes nous ?

Ligeriaa est l’Association Régionale des Entreprises Alimentaires des Pays de la Loire. Présidée par Eric BLANCHARD, Directeur Général de La Laiterie de Montaigu, elle regroupe les entreprises régionales de différents secteurs d’activité.

5 missions principales :

  • Accompagner le développement, la structuration et le rayonnement des entreprises de l'alimentation ligériennes.
  • Représenter les entreprises auprès de la Région des Pays de la Loire et des instances régionales de l'Etat.
  • Promouvoir les entreprises, leurs métiers et leurs produits.
  • Développer les liens interentreprises et favoriser les échanges d’information et d’expérience entre elles.
  • Accompagner les entreprises dans des démarches collectives.

Son fonctionnement repose sur le volontariat des adhérents.

LIGERIAA est adhérente de l’ANIA (Association Nationale des Industries Agroalimentaires).

Le mot du Président

Chaque acteur industriel de l’alimentation présent dans notre territoire régional, petit ou grand, doit se reconnaître et trouver sa place dans LIGERIAA, l’Association Régionale des Industries Alimentaires des Pays de la Loire.


Depuis 2004, année de sa création, LIGERIAA s’évertue à favoriser le partage d’expériences, la conduite d’actions collectives et individuelles, concrètes et pragmatiques, visant toujours à améliorer la compétitivité et la performance de nos entreprises, à innover, à développer notre curiosité, et valoriser aux mieux dans et en dehors de nos frontières la richesse et la typicité des ressources et compétences de notre territoire.


Nourrir l’humain du mieux possible, avec des produits sains, des produits sûrs, des produits bons, dans le respect de la matière et de l’environnement, voilà notre mission.


Dans un contexte d’une mondialisation grandissante qui fait évoluer nos repères et nos modèles, n’ayons pas peur des autres, soyons ouverts, curieux, riches de nos savoir-faire et traditions.

Agir et ne pas subir, donnons-nous les moyens de relever les grands défis de demain !


Eric BLANCHARD, Président de LIGERIAA

L'équipe

Dominique LAUNAY – Délégué Général - dominique.launay@ligeriaa.fr

Marie HELLUY - Coordinatrice Emploi-Formation, communication - marie.helluy@ligeriaa.fr

Gouvernance

Composition du Bureau 

Président : Eric BLANCHARD – Laiterie de Montaigu (85)
Vice-Président : Raymond DOIZON – Cap Aliment (44)
Vice-Président : Bernard MAROT – Maro-Oceans (44)
Trésorier : Olivier BONALY – Sadac-Cyranie (49)
Secrétaire : Dominique CALAIS – Oceane (44)
Membre : Jérôme FORT – Tipiak (44)

Composition du Conseil d’Administration

Loire-Atlantique (44)

Dominique CALAIS – OCEANE
Jérôme FORT – TIPIAK
Nicolas TOULEMONDE – TERRENA
Bernard MAROT – MARO-OCEANS
Raymond DOIZON – CAP ALIMENT

Mayenne (53)

Denis GÉRÉ – Fromagerie Lait Bio du Maine

Maine et Loire (49)

Olivier BONALY – SADAC-CYRANIE
Aurélie PAULEAU - BIOFOURNIL
Jean-François TULOUP - SAUMEXTRA

Sarthe (72)

Thierry LAMBERT- LDC

Vendée (85)

Eric BLANCHARD - LAITERIE DE MONTAIGU
Gérard SOULARD - FLEURY MICHON
Alain NOUVELLON - Groupe ROUTHIAU
Sabrina RULLEAU
- Sofrilog

 

Commissions

LIGERIAA se concentre sur des enjeux clés de l’industrie agroalimentaire de demain. Plusieurs commissions de travail ont ainsi été mises en place et se réunissent régulièrement. Leur objectif est de traiter de sujets concrets entre IAA régionales : échange d’informations et d’expériences sur des problématiques communes, interventions d’experts, réflexion autour d’éventuelles démarches collectives…

ACHATS : Référent industriel : Carole BRUNET - Delpierre (44) et Xavier PLANCHOT - Minoterie Planchot (85) (ex. de thèmes traités : Évaluation des fournisseurs, procédures et contrat d’achat, Logiciel QualNet...)

Energie-Environnement : Référent industriel : Jérôme FORT - Tipiak (44) (ex. de thèmes traités : Stockage de l’énergie thermique en IAA, Effacement)

Logistique : Référent industriel : Laurence DALIBOT - Fleury Michon (49) (ex. de thèmes traités : Taxe Poids Lourds et fiscalité écologique...)

Performance industrielle / SST : Référents industriels : Eric BOYES - Europe Snacks (85) et Christophe HERMON - CTCPA (44) (ex. de thèmes traités : la qualité de vie au travail, le zéro papier, la robotique…)

Qualité Sécurité des Aliments et ses groupes de travail Nutrition et IFS-BRC : Référent industriel :
Aurélie PAULEAU - Biofournil (49) et Isabelle AMPROU - Sadac Cyranie (49) (ex. de thèmes traités : Métrologie légale, globale et impact sur la performance, validation des DLC-DLUO, décryptage nutritionnel des fiches techniques...)

Emploi-Formation: Référents industriels: Bernard MAROT-MARO OCEANS(44) et Béatrice BASTIDE - Fleury Michon (85) (Action collective sur l'attractivité des métiers de l'IAA)

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