CAP EFFICACITE ENERGIE

Comment optimiser l’efficacité énergétique des entreprises alimentaires et des coopératives agricoles et alimentaires des Pays de la Loire ? Comment associer performance économique, environnementale et sociétale ?

En accompagnant et en instaurant au sein même des entreprises alimentaires une culture de l’énergie, CapEnergie facilite la mise en place d’un système de management adapté (ISO 50 001 en priorité). L’amélioration de leur niveau de maturité permet d’engager une dynamique durable dans la filière et sur le territoire.

Depuis 2014, une dizaine d’entreprises alimentaires ligériennes de toutes tailles bénéficient de cet accompagnement. Afin de s’adapter au plus près des besoins de ces entreprises, deux parcours sont proposés :

Parcours 1 : Lancer, mesurer et piloter un plan d’action

PME < 250 salariés

Objectifs : Construire un plan d’action, former un référent énergie et mettre en œuvre ce plan pour réduire ma facture énergétique

Accompagnement individuel :

  • 1 Eval’énergie : 1ère marche
  • 1 diagnostic approfondi des systèmes énergétiques
  • 1 plan d’actions détaillé
  • 1 accompagnement et suivi à la mise en place du plan d’action

Accompagnement collectif :

  • 1 formation référent énergie
  • 1 formation à la planification et au pilotage d’un plan énergétique
  • 3 ateliers de partage d’expérience et échanges de bonnes pratiques

5 entreprises ont participé (localisation : 44, 49, 72 et 85)

Parcours 2 : Concevoir et mettre en place un système de management

PME > 250 salariés

Objectifs : Construire et mettre en place un système de management énergétique, sur la base de la norme ISO 50 001 (sans obligation de certification) pour un pilotage et une gestion durable de la performance énergétique

Accompagnement individuel :

  • 1 diagnostic énergétique (plan de comptage, campagne de mesures …)
  • 1 plan d’action détaillé
  • assistance à la mise en place du SME ISO 50001
  • 1 audit blanc

Accompagnement collectif :

  • 1 formation à l’ISO 50001
  • 3 ateliers de partage d’expérience et échanges de bonnes pratiques

5 entreprises ont participé (localisation : 72 et 85)

 

Infos clés : (tableau ou infographie, colonne de gauche si possible)