Les éditos

Retrouvez ici les éditos des différents numéros de la newsletter LIGERIAA.

Juillet 2020 - Plan de relance

Dans ce contexte inédit lié à la gestion de la pandémie du Covid-19, nous avons tenu notre Assemblée Générale le 12 juin dernier, avec un sentiment partagé entre optimisme, la situation sanitaire s’améliorant concrètement et nous permettant de nous réunir en présentiel en respectant les gestes barrières, et fortes préoccupations liées aux conséquences du confinement et aux changements que cela engendre globalement pour l’économie, les entreprises, les modèles d’affaires, avec à la clé des impacts directs sur les stratégies des entreprises et peut-être même, malheureusement, pour certaines d’entre elles sur leur pérennité, sans compter les conséquences induites par les modifications des habitudes et des modes de vie.

C’est donc un environnement d’une grande complexité qui se dresse devant nous, avec de nombreuses inconnues...

En savoir plus...

Mai 2020 - Merci l’Agro !

Nous souhaitons ici remercier vivement tous les salariés et toutes les entreprises de l’agroalimentaire qui travaillent au quotidien depuis le début de la crise pour nourrir les français.

En savoir plus...

Mars 2020 - Le plein de nouveautés pour 2020

En ce début d’année 2020, LIGERIAA lance tout d’abord 2 nouvelles commissions : la commission Juridique, mise en place en partenariat avec FIDAL, et pour la seconde, Synergies Labo et LIGERIAA ont décidé d’unir leurs forces afin de favoriser les échanges entre responsables et cadres de laboratoires de contrôle interne des entreprises alimentaires régionales. La Fabrique à Stratégies LIGERIAA revient pour une 3ème édition en 2020 ! Enfin, nous lançons une série de webinaires.

En savoir plus...

Novembre 2019 - Conférence-débat

Tous les ans, LIGERIAA organise avec l’appui du cabinet LIME, une conférence-débat sur l’alimentation de demain. Cette année, vous êtes convié(e) le 28 novembre 2019 de 16h45 à 19h30 au Village By CA à Nantes, pour une fin d’après-midi sur le thème : "Face à l'intégration de la transformation en amont et en aval, quel futur pour les entreprises alimentaires ?". Ouverte à tous (entreprises alimentaires adhérentes à LIGERIAA ou non, dirigeants et collaborateurs quelle que soit la fonction, institutionnels, académiques et étudiants…), cette conférence-débat sera l’occasion pour vous de prendre de la hauteur et du recul sur les évolutions de la filière alimentaire et son devenir.

En savoir plus...

Septembre 2019 - Le programme d'attractivité de la filière de la rentrée

Depuis mars dernier, au lancement de la commission RH LIGERIAA, un temps d’échange et de prospective sur l’attractivité de nos entreprises a été instauré. Le constat est le même pour l’ensemble des participants : pour attirer de nouveaux candidats dans nos entreprises et centres de formation, il faut faire connaître la filière et aller à la rencontrer des publics pour déconstruire les a priori. L’orientation commençant de plus en plus tôt, il convient de privilégier des salons et des actions à destination des collégiens sur l’ensemble de la région.

En savoir plus...

Juillet 2019 - La FoodTech : des opportunités de développement et d’innovation

Retour sur la table ronde « La FoodTech, des start-ups en plein boom en France et en Europe : des opportunités de développement et d’innovation ouverte pour les entreprises alimentaires ligériennes » organisée lors de l'assemblée générale 2019 de LIGERIAA, avec le Startup Palace, Foodinnov, Fleury Michon, Comerso et Fruit Ride...

En savoir plus...

Mai 2019 - L’engagement de LIGERIAA en faveur de la biodiversité

En raison du lien étroit entre ses membres et l’agriculture régionale, de leur implantation et rôle essentiel dans les territoires, de leur responsabilité environnementale et sociale, de l’opportunité de création de valeurs économiques…, LIGERIAA a souhaité s’engager aux côtés de la Région dans le cadre de sa Stratégie régionale pour la biodiversité.

En savoir plus...