Objectif miam, ou comment construire un imaginaire collectif positif sur l’alimentation

La réflexion et les échanges entre les différents adhérents de LIGERIAA au sein de l’action« Fabrique à stratégies », ont mis en avant l’intérêt d’une action de communication spécifique à mener autour des enjeux d’attractivité de la filière, des entreprises, des métiers, des formations, de « ré-enchantement » de l’industrie alimentaire dans un contexte de « foodbashing »

Cette action de communication nommée « Objectif Miam » a pour ambition :

  • d’aider à construire un imaginaire collectif positif sur l’alimentation en Pays de la Loire, terre d’explorateurs et de Jules Verne
  • mais aussi de penser l’alimentation comme un sujet de fiction et ainsi de générer de la créativité et du débat autour de notre alimentation
  • de générer des émotions, déclencher de l’intérêt, des envies pour ce que nous mangeons
  • et enfin d’inspirer les entreprises alimentaires des Pays de la Loire via LIGERIAA pour leur faire créer les produits dont rêvent les ligériens.

Pour cela les 4 dispositifs suivants ont été conçus :

La conférence-débat de la Fabrique à Stratégies

Edition 2019 : Face à l'intégration de la transformation en amont et en aval, quel futur pour les entreprises alimentaires ?

Retenez la date dès aujourd'hui :

Le 28 novembre 2019

Les informations pratiques vous seront communiquées ultérieurement.

Edition 2018 : L’alimentation dans la science fiction doit elle être glauque, fonctionnelle et étrange  pour exister en tant qu’imaginaire ?

 

Je ne sais pas si vous partagez notre point de vue, mais il nous semble que dans la science-fiction, les prises alimentaires sont la plupart du temps soit purement fonctionnelles, soit non traitées. Souvent, elles oublient l’émotion, le partage, le plaisir et les valeurs qui nous sont chères, peut-être est-ce l’influence des auteurs anglo-saxons… Il y a des exceptions…. à découvrir et à completer …

Alors comment enchanter l’aliment dans la science fiction ? L’alimentation peut-elle être présentée sur une prospective optimiste ? Telle a été la problématique à laquelle la conférence a apporté des réponses. 

Retour en images sur l'événement

Pour plus d’informations : p.brayer@lime-innovation.fr

L’écriture-fiction collective sur l’émotion alimentaire en Pays de la Loire

Dans ce projet, ouvert à tous, nous vous proposons de rêver avec nous l’alimentation d’aujourd’hui et du futur (de notre belle Région des Pays de la Loire). Ainsi, racontez sur notre blog votre plus beau kif alimentaire, votre plus belle émotion procurée par la découverte d’une saveur, d’un aliment ou d’une boisson…

Imaginez aussi dans un second temps, comment nos enfants et petits enfants auront su conserver, développer, faire partager malgré le temps qui passe, les kifs de leurs ancêtres… inventez leurs pratiques alimentaires en 2118, ce qu’ils apprécient quand ils voyageront à travers l’espace !

Une oeuvre littéraire sur l’imaginaire alimentaire en Pays de la Loire, reprenant ces différents textes sera réalisée. Elle sera accessible sur le blog. Nous élaborons pour le moment les modalités de ce travail, et préciserons prochainement la façon dont cette oeuvre pourrait être conçue. Une publication scientifique est à l’étude également. 

Pour participer au projet : envoyer votre texte à p.brayer@lime-innovation.fr et découvrez les textes publiés sur le blog ouvert pour l’occasion https://ligeriaa-miam.blogspot.fr/

[2018] Le concours des métiers de demain

 

Ce concours destiné à tous les élèves du supérieur a consisté à inventer les métiers de l’agroalimentaire de demain, en rédigeant une fiche détaillée sur un métier de l’agroalimentaire qui existera dans 5, 10 ou 100 ans !

Pour cela les participants ont envoyé leur fiche à un jury de professionnels qui récompensera les métiers les plus convaincants.

Les personnalités et entreprises de LIGERIAA ont offert aux auteurs des 4 meilleures fiches l’opportunité de vivre une expérience inoubliable en leur compagnie. La remise des prix a eu lieu le 30 novembre a l'issue de la conférence-débat sur l'alimentation dans la science-fiction.

[2018] L’atelier de prospective et d’expression pour les jeunes ligériens

Cet atelier proposé aux différentes classes de cycle 2 en primaire a pour objectif de comprendre comment les enfants imaginent l’exploration dans l’espace et la nourriture du futur, tout en éveillant la curiosité, favorisant l’échange via le dialogue et la création de dessins. 

2 écoles maternelles ont participé à ces ateliers prospectifs et créatifs pour générer des propositions d'alimentation du futur vue par les enfants.

En effet, pour ré-enchanter l’alimentation de demain et proposer des prospectives optimistes, il nous a semblé important d’y travailler avec les plus jeunes, de bâtir et de co-concevoir de nouvelles pistes avec tous ceux qui souhaitent se construire un avenir généreux et heureux.

Retour en photos sur l'un des deux ateliers.

Pour plus d’informations : g.brayer@lime-innovation.fr