L'Agroalimentaire en Pays de la Loire

L’industrie agroalimentaire en Pays de la Loire, en quelques chiffres :

  • 1er secteur industriel régional (24 % des effectifs, 8 % du PIB)
  • 3ème rang national pour les industries agroalimentaires (CA de 13 Mds €, pour une valeur ajoutée de plus de 3 MdCA)
  • 2ème rang national pour l’industrie de la viande et la fabrication d’aliments pour animaux, 3ème rang pour l’industrie laitière
  • Plus de 50 000 salariés pour 600 entreprises

En Pays de la Loire, un tissu riche et varié composé très majoritairement de PME (à plus de 95 %), réparti de façon harmonieuse sur tout le territoire, côtoie des entreprises leaders au niveau national, voire international : Lactalis (1er groupe laitier mondial), LDC (leader français de la volaille), Terrena (1er groupe coopératif français), Fleury Michon, Pasquier, Sodebo, Eurial, Tipiak, Charal…

Un environnement scientifique d’excellence propice à l’innovation

Le secteur de l’enseignement et de la recherche compte 14 organismes de recherche et d’enseignement supérieur, plus de 40 équipes et laboratoires de recherche, plus de 500 chercheurs et enseignants-chercheurs, plus de 1 000 étudiants formés chaque année.

Un soutien actif de la Région des Pays de la Loire
  • 21,6 M€ d’aides en 2013 (innovation, compétitivité, promotion, international…)
  • Une Agence régionale de développement, avec une équipe dédiée à l’agroalimentaire au sein du département Cap Aliment, ayant pour mission l’animation, l’élaboration et la mise en œuvre des actions de Cap Aliment et le soutien aux pôles et clusters…
  • De nombreuses actions collectives sur l’attractivité des métiers, sur la RHD, sur l’amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments…
  • Un soutien renforcé aux SIQO, à l’agriculture biologique, aux circuits de proximité…
  • Une stratégie intégrée Recherche Formation Innovation.
Cap Aliment, la structure régionale dédiée à la chaîne alimentaire

Créé en 2012 sous l’impulsion de LIGERIAA et des partenaires académiques et avec un soutien fort de la Région, Cap Aliment a vocation à :

  • Constituer un portail privilégié pour orienter, accompagner les entreprises agroalimentaires régionales dans leurs projets d’innovation, un centre de ressources pour les partenaires (LIGERIAA, Valorial, Nova CHILD…),
  • Fédérer les acteurs, resserrer les liens entre l’Industrie, la Recherche et la Formation agroalimentaire en Pays de la Loire pour favoriser l’innovation et la compétitivité de la filière régionale,
  • Coordonner le programme d’action issu de la stratégie régionale pour l’Alimentation et le programme Recherche, Formation & Innovation « Food for Tomorrow / Cap Aliment »

Les administrateurs industriels de Cap Aliment sont désignés par LIGERIAA parmi ses membres.

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