ALIMENTATION DES SENIORS

L’alimentation est un sujet majeur de la silver-économie. Avec le vieillissement de la population et l’accroissement de l’espérance de vie, l’alimentation devient un moyen de prévention en matière de santé et donc un enjeu de santé publique.

Pour adapter leur offre à ce public (très diversifié en termes d’âge, d’état de santé, de niveau d’autonomie et de type de logement), les entreprises alimentaires doivent adapter leur offre, aussi bien en termes de praticité qu’en terme de prix.

En 2017-2018, 5 PME agroalimentaires régionales ont bénéficié de 3 phases d’accompagnement sur une durée de 12 mois :

  • Etude préalable : conseil mutualisé, séminaires et échanges interentreprises, rencontres d’experts, visites
  • Etude d’opportunité : diagnostic, accompagnement personnalisé, formation
  • Accompagnement : formulation, tests produits, communication, restitution collective

 

 

EVENEMENT

Colloque de restitution de l’action collective « LE MARCHE DE L’ALIMENTATION POUR LES SENIORS » le Jeudi 13 septembre 2018

Cette action collective a réuni en 2017-2018, 5 PME agroalimentaires régionales qui ont ainsi appréhendé de manière concrète les multiples facettes de ce marché et ses opportunités.

Portée par LIGERIAA et coordonnée par la société ALTIC, cette action a bénéficié du soutien financier de la Région des Pays de la Loire.

Programme :

1. Panorama des facettes du marché de l’alimentation pour les senior

2. Présentation de l’action collective

3. Retour d’expérience des 5 PME sous forme de table-ronde

4. Témoignages  « Les IAA et les différents marchés de l’alimentation des seniors » :

  • vision de l’Ehpad : Marion Quentel - Mutualité Retraite 
  • vision du portage à domicile : Alain Caillot - société Poivre et Sel (cuisine centrale pour Les Menus Services) 
  • vision de la recherche : Isabelle Maître - Enseignant chercheur à l'ESA (école supérieure d’agriculture) d'Angers

5. Echanges avec les participants

6. Clôture du colloque et perspectives 

7. Cocktail

Informations pratiques :

Jeudi 13 septembre 2018 de 9h à 12h30

Maison régionale de l’autonomie et de la longévité - 8 rue Arthur iii - 44200 Nantes

Participation gratuite – Inscription obligatoire

Vous pouvez vous inscrire dès à présent avec le lien suivant Inscription

ou par mail auprès de Véronique Voisse (ALTIC) : voisse@altic-conseil.com

 

Remarque :

Cette matinée sera suivie l'après-midi par un atelier Colabinov animé par le Gérontopôle Pays de la Loire qui prolongera la réflexion autour de l’alimentation / nutrition des seniors : ordre du jour précisé ultérieurement.

Ce Colabinov accueillera exceptionnellement les non adhérents du Gérontopôle Pays de la Loire ayant participé à la restitution du matin.

ATELIER COLABINOV : plus d'informations et inscription ICI

 

 Avec le soutien de la Région Pays de la Loire

Nous utilisons les cookies afin de vous offrir une expérience de navigation pertinente et de qualité. Si vous fermez cette alerte et continuez la navigation, cela signifie que vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus...