COMMISSION ACHATS

Missions, actions de la commission

La commission achats vise l’atteinte de plusieurs objectifs :

  • Identifier les axes d’amélioration possibles dans l’organisation de la fonction « achats » par le partage d’expériences
  • Traiter de sujets d’actualité qui concernent des préoccupations des acheteurs de l’industrie alimentaire régionale
  • Apporter des informations et contacts ciblés
  • Favoriser les échanges de bonnes pratiques
  • Echanger et confronter les expériences entre acheteurs

Ces échanges sont réalisés dans le respect des règles de concurrence entre les entreprises.

Cette commission est co-animée par Marie-Pierre TEIL, Responsable des achats de la Laiterie de Montaigu et Louise FRABOUL, ingénieur Projets pour le compte de Cap Aliment/LIGERIAA.

Thèmes abordés

Prochaines commissions :

  • le 21 septembre 2018, sur le thème de "la RSE et les achats et l’organisation de la fonction achats" à TIPIAK

 

Exemples de thèmes abordés lors des précédentes Commissions :

  • le 31 mai 2018, sur le thème de "La mesure de la performance des achats et la gestion des achats de transport" à Sadac-Cyranie

Les principales actions menées

Pour viser à l’atteinte de ces objectifs, 3 à 4 réunions sont organisées annuellement au cours desquelles les entreprises peuvent apporter leur témoignage et échanger. Des experts peuvent également être sollicités pour une intervention si besoin. Les thèmes suivants ont par exemple été traités en 2014 et en 2015 :

  • Brief et expression des besoins,
  • Les contrats d’achat,
  • Trames d’audit 
  • Stratégies d’achats et couverture des risques,