Commission Qualité Sécurité des Aliments

Commission Qualité Sécurité des Aliments Ligeriaa

Référents : Aurélie PAULEAU - Biofournil (49), Isabelle AMPROU - Sadac Cyranie (49) et Tiburce ROBINEAU – Qualefficiens (85)

Missions, actions de la commission

La commission Qualité Sécurité des Aliments (QSA) de LIGERIAA vise à favoriser les échanges d’information et d’expérience entre les responsables qualité des entreprises agroalimentaires régionales sur des sujets d’intérêt commun.

Les membres de la commission QSA se réunissent tous les 3-4 mois pour échanger sur des thématiques prédéfinies ensemble. Les réunions se déroulent sur les sites industriels et regroupent en moyenne une 15aine de participants. Des intervenants externes peuvent être sollicités en fonction des sujets traités.

Lorsque des besoins d’accompagnement collectif sont identifiés, des actions collectives peuvent être menées par LIGERIAA. A titre d’exemple, l’opération collective Food Defense 2014, coordonnée par le CTCPA avec le financement de la DRAAF et de la Région, a permis d’aider 6 PME agroalimentaires régionales à se prémunir contre des actes de malveillance, d’élaborer des outils pour l’évaluation des menaces et la communication en interne auprès des salariés.

Exemples de thèmes abordés
  • Fraudes liées aux emballages
  • Evolution des référentiels IFS, BRC et de la norme ISO 22000
  • Retour d’expérience « Lactalis » / gestion de crise
  • Optimisation des plans de contrôle
  • Outils de management visuel
  • Responsabilité légale des dirigeants, des responsables qualité
  • Nettoyage
  • Dangers émergents
  • etc...
Les thèmes abordés en 2023/2024
  • Maîtriser ses prestataires et ses procédés sous-traités pour une relation mutuellement bénéfique (23/03/2023)
  • Gestion des anomalies, réclamations, non-conformités (25/05/2023)
  • Valorisation des actions de la Qualité auprès de la direction (28/09/2023)
  • Les outils de gestion de la qualité digitalisés, bonne ou mauvaise idée ? (23/11/2023)
  • La norme IFS Food évolue ! (25/01/2024)
  • Maîtriser les contaminations croisées de tous types (21/03/2024)

Contact pour la commission Qualité Sécurité des Aliments

Dominique LAUNAY
dominique.launay@ligeriaa.fr