LIGERIAA, en quelques mots...

LIGERIAA a changé la composition de sa gouvernance en juin dernier, ce qui a permis d'impulser un nouveau positionnement...

Notre raison d'être : Accompagner les Entreprises Alimentaires des Pays de la Loire dans leur développement responsable

Notre vision : Lieu de ressource et de re-source, de convivialité, de motivation, d’audace, de créativité et d’énergie

Nos missions :

  • Appréhender aujourd’hui les enjeux de demain
  • Accompagner l’évolution des métiers
  • Anticiper et préparer aux évolutions futures (technologiques, sociétales, humaines, environnementales…)

et un nouveau nom ... AREA Pays de la Loire

 

Notre feuille de route 2025-2028 a été construite autour de 4 piliers :

Développement
Saisir les opportunités : Tendances de consommation, Développement produits, marchés GD, RHD, Export Foodtech, start ups, Club des Dirigeants, Communication
Attractivité
Attirer et fidéliser les talents : Emploi, formations et recrutement, Communication entreprises, secteur, métiers, Transmission des savoir-faire, sécurité GenZ, seniors, management…
RSE
Maîtriser pour s’engager : Stratégie RSE, ACV, diagnostics, financements, matrice de double matérialité, CSRD, énergie, eau, carbone… circularité, inclusion, gouvernance
Compétitivité
Excellence opérationnelle : Qualité et sécurité des aliments, qualité nutritionnelle, performance de la production, robotique, achats, logistique

Une nouvelle gouvernance depuis juin 2024

L'équipe

Salomé OUDINET

C’est par les sciences que Salomé est entrée dans l’agroalimentaire: elle est diplômée en Génie Biologique, formation complétée d’un BTS Hôtellerie Restauration puis d’une licence en communication digitale.

Elle a occupé différents postes en restauration qui l’ont formée aux goûts, à la qualité des produits, à l’alimentation et au service clients. Dans le cadre d’un service civique, elle choisit d’accompagner des chefs de cuisine en collèges pour intégrer du bio, du local et du végétal dans les menus.

Salomé est Cheffe de Projet à l’AREA Pays de la Loire depuis 2022, poste auquel elle déploie ses talents de pédagogie et ses connaissances des différents métiers de l’alimentaire.

Cécile KERGROHEN

Diplômée d'Audencia, Cécile a occupé des fonctions commerciales, marketing et de direction dans l’agroalimentaire, chez McCain, Selecta et le groupe Norac. Puis, en tant que consultante, elle a accompagné le développement de start ups comme Hari&Co, ScanUp ou Foodiz.

Certifiée en stratégie financière et RSE en 2023 et attachée à l’entrepreneuriat, elle a une approche pragmatique et a à cœur de travailler à la recherche de synergies et de solutions communes.

Déléguée Générale depuis Septembre 2024, sa mission est d’accompagner le développement et le rayonnement des entreprises alimentaires des Pays de Loire.

La gouvernance

Isabelle HUIBAN

Diplômée de l’ENITIAA , Isabelle a effectué une grande partie de son parcours professionnel dans le groupe Tipiak, à différentes fonctions de recherche et développement puis au poste de Directrice R&D Achats et Qualité.

Isabelle a également suivi un executive master à HEC Paris avant de prendre la Direction Générale de Tipiak Epicerie et Tipiak Panification, présent en France et à l’étranger.

En tant que co-Présidente de l’AREA Pays de la Loire, elle souhaite renforcer les actions qui redonneront de la valeur à l’adhésion, notamment sur le volet développement.

Alain NOUVELLON

Ingénieur agroalimentaire de formation, Alain a occupé le poste de Directeur de l’Innovation chez Charal, puis dans le Groupe Routhiau. Il connait parfaitement les enjeux de la filière viande et a impulsé une approche novatrice sur ces gammes de produits.

Il a ensuite pris la Direction des Opérations du Groupe Routhiau et c’est dans ce cadre qu’il a diversifié les techniques de production du groupe, afin de mieux répondre aux évolutions des marchés. Il est aujourd’hui Directeur Général Adjoint pôle viandes et végétal cuisinés du groupe qu’il continue de développer.

Co-Président depuis Juin 2024, Alain apporte sa parfaite connaissance du secteur alimentaire régional et sa conviction qu’ensemble on va plus loin.

La composition du bureau

Lors de son Assemblée Générale du 14 juin 2024 aux Jardins de l'Anjou, LIGERIAA a renouvelé son Conseil d'Administration pour 3 ans. Celui-ci a désigné son Bureau, avec pour la première fois une co-Présidence assurée par Isabelle HUIBAN (Tipiak-Terrena) et Alain NOUVELLON (Groupe Routhiau), Éric BLANCHARD devenant Président d'Honneur.

 

Composition du Bureau :

Co-Présidents : Isabelle HUIBAN, Tipiak-Terrena et Alain NOUVELLON, Groupe Routhiau

Vice-Président : Philippe FRAYSSÉ, Crustamar

Secrétaire : Luc GRILLET, Fleury Michon

Trésorier : Olivier BONALY, Sadac-Cyranie

Membres : Anne-Laure GERMAIN, Charal / IFRIA Ouest et Vincent BOUCHARD, Chaucer Foods

 

Conseil d'Administration :

Benjamin BLONDEAU, BPA

Mathieu FONTENEAU, Brioches Fonteneau

Anne-Laure GERMAIN, Charal

Vincent BOUCHARD, Chaucer Foods

Philippe FRAYSSÉ, Crustamar

Caroline VILLECHIEN, Europe Snacks

Luc GRILLET, Fleury Michon

Jacques-Yves L’HONNEN, Fromagerie d’Entrammes

Alain NOUVELLON, Groupe Routhiau

Léonard PRUNIER, Maison Prunier

Christophe BARTHEAU, Monts Fournil

Olivier BONALY, Sadac-Cyranie

Jean-François TULOUP, Saumextra

Isabelle HUIBAN, Tipiak-Terrena