LIGERIAA a changé la composition de sa gouvernance en juin dernier, ce qui a permis d'impulser un nouveau positionnement...
Notre raison d'être : Accompagner les Entreprises Alimentaires des Pays de la Loire dans leur développement responsable
Notre vision : Lieu de ressource et de re-source, de convivialité, de motivation, d’audace, de créativité et d’énergie
Nos missions :
et un nouveau nom ... AREA Pays de la Loire
Salomé OUDINET
C’est par les sciences que Salomé est entrée dans l’agroalimentaire: elle est diplômée en Génie Biologique, formation complétée d’un BTS Hôtellerie Restauration puis d’une licence en communication digitale.
Elle a occupé différents postes en restauration qui l’ont formée aux goûts, à la qualité des produits, à l’alimentation et au service clients. Dans le cadre d’un service civique, elle choisit d’accompagner des chefs de cuisine en collèges pour intégrer du bio, du local et du végétal dans les menus.
Salomé est Cheffe de Projet à l’AREA Pays de la Loire depuis 2022, poste auquel elle déploie ses talents de pédagogie et ses connaissances des différents métiers de l’alimentaire.
Cécile KERGROHEN
Diplômée d'Audencia, Cécile a occupé des fonctions commerciales, marketing et de direction dans l’agroalimentaire, chez McCain, Selecta et le groupe Norac. Puis, en tant que consultante, elle a accompagné le développement de start ups comme Hari&Co, ScanUp ou Foodiz.
Certifiée en stratégie financière et RSE en 2023 et attachée à l’entrepreneuriat, elle a une approche pragmatique et a à cœur de travailler à la recherche de synergies et de solutions communes.
Déléguée Générale depuis Septembre 2024, sa mission est d’accompagner le développement et le rayonnement des entreprises alimentaires des Pays de Loire.
Isabelle HUIBAN
Diplômée de l’ENITIAA , Isabelle a effectué une grande partie de son parcours professionnel dans le groupe Tipiak, à différentes fonctions de recherche et développement puis au poste de Directrice R&D Achats et Qualité.
Isabelle a également suivi un executive master à HEC Paris avant de prendre la Direction Générale de Tipiak Epicerie et Tipiak Panification, présent en France et à l’étranger.
En tant que co-Présidente de l’AREA Pays de la Loire, elle souhaite renforcer les actions qui redonneront de la valeur à l’adhésion, notamment sur le volet développement.
Alain NOUVELLON
Ingénieur agroalimentaire de formation, Alain a occupé le poste de Directeur de l’Innovation chez Charal, puis dans le Groupe Routhiau. Il connait parfaitement les enjeux de la filière viande et a impulsé une approche novatrice sur ces gammes de produits.
Il a ensuite pris la Direction des Opérations du Groupe Routhiau et c’est dans ce cadre qu’il a diversifié les techniques de production du groupe, afin de mieux répondre aux évolutions des marchés. Il est aujourd’hui Directeur Général Adjoint pôle viandes et végétal cuisinés du groupe qu’il continue de développer.
Co-Président depuis Juin 2024, Alain apporte sa parfaite connaissance du secteur alimentaire régional et sa conviction qu’ensemble on va plus loin.
Lors de son Assemblée Générale du 14 juin 2024 aux Jardins de l'Anjou, LIGERIAA a renouvelé son Conseil d'Administration pour 3 ans. Celui-ci a désigné son Bureau, avec pour la première fois une co-Présidence assurée par Isabelle HUIBAN (Tipiak-Terrena) et Alain NOUVELLON (Groupe Routhiau), Éric BLANCHARD devenant Président d'Honneur.
Composition du Bureau :
Co-Présidents : Isabelle HUIBAN, Tipiak-Terrena et Alain NOUVELLON, Groupe Routhiau
Vice-Président : Philippe FRAYSSÉ, Crustamar
Secrétaire : Luc GRILLET, Fleury Michon
Trésorier : Olivier BONALY, Sadac-Cyranie
Membres : Anne-Laure GERMAIN, Charal / IFRIA Ouest et Vincent BOUCHARD, Chaucer Foods
Conseil d'Administration :
Benjamin BLONDEAU, BPA
Mathieu FONTENEAU, Brioches Fonteneau
Anne-Laure GERMAIN, Charal
Vincent BOUCHARD, Chaucer Foods
Philippe FRAYSSÉ, Crustamar
Caroline VILLECHIEN, Europe Snacks
Luc GRILLET, Fleury Michon
Jacques-Yves L’HONNEN, Fromagerie d’Entrammes
Alain NOUVELLON, Groupe Routhiau
Léonard PRUNIER, Maison Prunier
Christophe BARTHEAU, Monts Fournil
Olivier BONALY, Sadac-Cyranie
Jean-François TULOUP, Saumextra
Isabelle HUIBAN, Tipiak-Terrena