Qui sommes nous ?

LIGERIAA est l’association régionale des entreprises alimentaires des Pays de la Loire.

4 missions principales :

  • Représenter la filière, promouvoir les entreprises alimentaires des Pays de la Loire
  • Fédérer, mettre en réseau les acteurs, animer des commissions et groupes de travail thématiques
  • Susciter une réflexion stratégique et prospective collective, une expression commune
  • Aider individuellement et collectivement les entreprises dans leur évolution et développement

Son fonctionnement repose sur le volontariat des adhérents.

LIGERIAA est adhérente de l’ANIA (Association Nationale des Industries Agroalimentaires).

Le mot du Président

Chaque acteur industriel de l’alimentation présent dans notre territoire régional, petit ou grand, doit se reconnaître et trouver sa place dans LIGERIAA, l’Association Régionale des Industries Alimentaires des Pays de la Loire.


Depuis 2004, année de sa création, LIGERIAA s’évertue à favoriser le partage d’expériences, la conduite d’actions collectives et individuelles, concrètes et pragmatiques, visant toujours à améliorer la compétitivité et la performance de nos entreprises, à innover, à développer notre curiosité, et valoriser aux mieux dans et en dehors de nos frontières la richesse et la typicité des ressources et compétences de notre territoire.


Nourrir l’humain du mieux possible, avec des produits sains, des produits sûrs, des produits bons, dans le respect de la matière et de l’environnement, voilà notre mission.


Dans un contexte d’une mondialisation grandissante qui fait évoluer nos repères et nos modèles, n’ayons pas peur des autres, soyons ouverts, curieux, riches de nos savoir-faire et traditions.

Agir et ne pas subir, donnons-nous les moyens de relever les grands défis de demain !


Eric BLANCHARD, Président de LIGERIAA

Consultez son portrait par "Les Têtes Bretagne - Pays de la Loire"

L'équipe

Dominique LAUNAY – Délégué Général - dominique.launay@ligeriaa.fr

Marie HELLUY - Coordinatrice Emploi-Formation, communication - marie.helluy@ligeriaa.fr - 06 07 36 48 48

Gouvernance

Composition du Bureau 

Président : Eric BLANCHARD – LISA RD (85)
Vice-Président : Raymond DOIZON – Cap Aliment (44)
Vice-Président : Bernard MAROT – Maro-Oceans (44)
Trésorier : Olivier BONALY – Sadac-Cyranie (49)
Secrétaire : Luc GRILLET - Fleury Michon (85)
Membre : Jérôme FORT – Tipiak (44)
Membre : Philippe FRAYSSE - Crustamar (44)
Membre : Anne-Laure GERMAIN - IFRIA (44)
Membre : Vincent BOUCHARD - Chaucer Foods (49)
Membre : Jérôme LEBRUN - BPA (49)
Membre : Alain NOUVELLON - Jean Routhiau (85)
 

Composition du Conseil d’Administration

Loire-Atlantique (44)

Raymond DOIZON – CAP ALIMENT
Jérôme FORT – TIPIAK
Philippe FRAYSSE - CRUSTAMAR
Bernard MAROT – MARO-OCEANS
Alain MONTEMBAULT – TERRENA

Maine et Loire (49)

Olivier BONALY – SADAC-CYRANIE
Vincent BOUCHARD - CHAUCER FOODS
Anne-Laure GERMAIN - IFRIA
Jérôme LEBRUN - BPA
Aurélie PAULEAU - BIOFOURNIL / CAVAC
Jean-François TULOUP - SAUMEXTRA

Mayenne (53)

Denis GÉRÉ – COOPÉRATIVE LAIT BIO DU MAINE

Sarthe (72)

Thierry LAMBERT- LDC

Vendée (85)

Eric BLANCHARD - LISA RD
Alain NOUVELLON - Groupe ROUTHIAU
Sabrina RULLEAU
- Sofrilog
Luc GRILLET - FLEURY MICHON

 

Commissions

LIGERIAA se concentre sur des enjeux clés de l’industrie agroalimentaire de demain. Plusieurs commissions de travail ont ainsi été mises en place et se réunissent régulièrement. Leur objectif est de traiter de sujets concrets entre IAA régionales : échange d’informations et d’expériences sur des problématiques communes, interventions d’experts, réflexion autour d’éventuelles démarches collectives…

  • ACHATS

Référents industriels : Carole BRUNET - Delpierre (44) et Xavier PLANCHOT - Minoterie Planchot (85)
Exemple de thèmes traités : Évaluation des fournisseurs, procédures et contrat d’achat, Logiciel QualNet, préparation du budget achats et prévisions à 3 ans, intérim et optimisation des achats d’énergie...

  • BIODIVERSITÉ

Exemples de thèmes abordés : la biodiversité, un levier de développement pour la filière agricole et alimentaire - la certification HVE...

  • DIGITAL COLLABORATIF

Référent industriel : Alain NOUVELLON – Groupe ROUTHIAU (85) et Christophe ROUX – Fleury Michon (85)
Exemple de thèmes traités : outils de planification et de bureautique, traçabilité, catalogue numérique des aliments…

  • FINANCEMENT

Référents industriels : Olivier BONALY – Sadac Cyranie (49) et Jérôme LEBRUN – BPA (49)
Exemple de thèmes traités : aide à l’investissement ARIAA-FEADER, culture cash…

  • INTERNATIONAL

Référent industriel : Eric BLANC§HARD – LISA RD (85)
Exemple de thèmes traités : anticipation et réduction des risques à l’export, établissement d'un business plan à l'international…

  • LOGISTIQUE

Référent industriel : Thierry LAMBERT - LDC (72)
Exemple de thèmes traités : Taxe Poids Lourds et fiscalité écologique...

  • NUTRITION

Référents industriels : Isabelle AMPROU - Sadac-Cyranie (49), Bénédicte BOUKANDOURA - Nutractiv (85)

Exemple de thèmes traités : PNNS4 et ses nouvelles propositions, contrôles de l’étiquetage nutritionnel, nutrition personnalisée, nutrition et réseaux sociaux...

  • PERFORMANCE / SÉCURITÉ SANTÉ AU TRAVAIL

Référents industriels : Edouard LARDIERE – Briogel (85) et Christophe HERMON - CTCPA (44)
Exemple de thèmes traités : la qualité de vie au travail, le zéro papier, la cobotique, la sécurité des engins de manutention et levage…

  • QUALITÉ SÉCURITÉ DES ALIMENTS et ses groupes de travail Nutrition et IFS-BRC

Référents industriels : Aurélie PAULEAU - Biofournil (49), Isabelle AMPROU - Sadac Cyranie (49), Tiburce ROBINEAU - Qualefficiens
Exemple de thèmes traités : Métrologie légale, globale et impact sur la performance, validation des DLC-DLUO, décryptage nutritionnel des fiches techniques, gestion de crise, dangers émergents...

  • RH

Référent industriel : Davy VEZIN – Laiterie de Montaigu (85)
Exemple de thèmes traités : la protection sociale, la réforme de la formation et de l’apprentissage, la marque employeur…