Qui sommes-nous ?

Nos missions principales :

 

Représenter la filière, défendre ses intérêts, promouvoir les entreprises alimentaires des Pays de la Loire

- Un réseau de 115 adhérents en 2022, constitué de 69 entreprises alimentaires (qui représentent plus de 2/3 des effectifs salariés du secteur en région) et 31 partenaires, fournisseurs, prestataires…

- Un renforcement des relations et collaborations avec la Région des Pays de la Loire, qui a fait de LIGERIAA son interlocuteur privilégié et qui l’associe pleinement à ses actions et réflexions en faveur du développement économique de la filière alimentaire

- Membre du Conseil métropolitain des acteurs de l’alimentation de Nantes Métropole

- Représentation des entreprises alimentaires au sein du Campus des métiers et des qualifications de la filière alimentaire…

 

Fédérer, mettre en réseau les acteurs, animer des commissions et groupes de travail thématiques

- 15 commissions et groupes de travail thématiques en activité, soit 31 réunions organisées en 2020 (partage d’expériences et de bonnes pratiques, apports d’expertises, ressourcement et montée en compétence, force de proposition…) et 10 webinaires.

- 2 annuaires de commissions afin de faciliter les échanges entre leurs membres

- Une démarche d’audits croisés QSA permettant à deux entreprises de s’auditer en toute confidentialité.

- Des formations à tarifs préférentiels proposés avec nos membres et partenaires.

- La co-création d’événements avec des partenaires (Agro Tour avec l’ARACT…)

 

Susciter une réflexion stratégique et prospective collective, une expression commune

- La Fabrique à Stratégies amène les entreprises alimentaires participantes à prendre de la hauteur et du recul et suscite l’émergence de projets de développement collectifs, au travers de journées de réflexion et d’échange : l’aliment de l’espace, dans la science-fiction ; le végétal, l’agriculture urbaine ; les courses alimentaires en 2042 ; biodiversité et nouvelle qualité ; bioéconomie, économie circulaire…

 

Aider individuellement et collectivement les entreprises dans leur évolution et développement. Des actions collectives concrètes :

- L’équipe LIGERIAA se tient à l’écoute de ses membres pour les orienter, les accompagner et les mettre en relation avec d’autres adhérents ou des structures appropriées.

- Les commissions et groupes de travail permettent de faire émerger des problématiques communes aux entreprises alimentaires. Des actions collectives peuvent alors être portées par LIGERIAA (exemples d’actions collectives : Attractivité des métiers, emploi, formation ; CapExportAgro ; contrat d’engagement Biodiversité avec la Région…)

 

Le mot du Président

Chaque acteur industriel de l’alimentation présent dans notre territoire régional, petit ou grand, doit se reconnaître et trouver sa place dans LIGERIAA, l’Association Régionale des Industries Alimentaires des Pays de la Loire.Depuis 2004, année de sa création, LIGERIAA s’évertue à favoriser le partage d’expériences, la conduite d’actions collectives et individuelles, concrètes et pragmatiques, visant toujours à améliorer la compétitivité et la performance de nos entreprises, à innover, à développer notre curiosité, et valoriser aux mieux dans et en dehors de nos frontières la richesse et la typicité des ressources et compétences de notre territoire.


Nourrir l’humain du mieux possible, avec des produits sains, des produits sûrs, des produits bons, dans le respect de la matière et de l’environnement, voilà notre mission.


Dans un contexte d’une mondialisation grandissante qui fait évoluer nos repères et nos modèles, n’ayons pas peur des autres, soyons ouverts, curieux, riches de nos savoir-faire et traditions.

Agir et ne pas subir, donnons-nous les moyens de relever les grands défis de demain !


Eric BLANCHARD, Président de LIGERIAA

Consultez son portrait par "Les Têtes Bretagne - Pays de la Loire"

L'équipe

Dominique LAUNAY – Délégué Général - dominique.launay@ligeriaa.fr - 06 86 48 08 45

Salomé OUDINET, Coordinatrice Emploi-Formation & communication - salome.oudinet@ligeriaa.fr - 06 07 36 48 48

Gouvernance

Composition du Bureau 

Président : Eric BLANCHARD – Neovatech (85)
Vice-Présidente : Carole GUERIN - Europe Snacks (85)
Vice-Président : Alain NOUVELLON - Groupe Routhiau (85)
Vice-Président : Jérôme FORT - Tipiak (44)
Trésorier : Olivier BONALY – Sadac-Cyranie (49)
Secrétaire : Luc GRILLET - Fleury Michon (85)
Membre : Raymond DOIZON  (85)
Membre : Philippe FRAYSSÉ - Crustamar (44)
Membre : Anne-Laure GERMAIN - IFRIA (44)
Membre : Vincent BOUCHARD - Chaucer Foods (49)
Membre : Jérôme LEBRUN - BPA (49)

Composition du Conseil d’Administration

Loire-Atlantique (44)

Michel CHIAVASSA - OCEANE
Jérôme FORT – TIPIAK
Philippe FRAYSSÉ - CRUSTAMAR
Alain LE FLOCH - TERRENA

Maine et Loire (49)

Olivier BONALY – SADAC-CYRANIE
Vincent BOUCHARD - CHAUCER FOODS
Anne-Laure GERMAIN - CHARAL et IFRIA OUEST
Jérôme LEBRUN - BPA
Jean-François TULOUP - SAUMEXTRA

Mayenne (53)

Jacques-Yves L'HONEN - COOPERATIVE LAIT BIO DU MAINE

Sarthe (72)

Léonard PRUNIER - PRUNIER

Vendée (85)

Christophe BARTHEAU - MONTS FOURNIL / LA MIE CALINE
Eric BLANCHARD - NEOVATECH
Raymond DOIZON 
Carole GUERIN - EUROPE SNACKS
Luc GRILLET - FLEURY MICHON
Alain NOUVELLON - GROUPE ROUTHIAU
 

Commissions

LIGERIAA se concentre sur des enjeux clés de l’industrie agroalimentaire de demain. Plusieurs commissions de travail ont ainsi été mises en place et se réunissent régulièrement. Leur objectif est de traiter de sujets concrets entre IAA régionales : échange d’informations et d’expériences sur des problématiques communes, interventions d’experts, réflexion autour d’éventuelles démarches collectives,…

Pour en savoir plus sur les différentes commissions, consultez la rubrique Commissions.

  • ACHATS

Référents industriels : Philippe FRAYSSÉ - Crustamar (44) et Xavier PLANCHOT - Minoterie Planchot (85)
Exemple de thèmes traités : Évaluation des fournisseurs, procédures et contrat d’achat, Logiciel QualNet, préparation du budget achats et prévisions à 3 ans, intérim et optimisation des achats d’énergie,...

  • BIODIVERSITÉ

Référent industriel : Michel CHIAVASSA - Océane (44)
Exemples de thèmes abordés : la biodiversité, un levier de développement pour la filière agricole et alimentaire - la certification HVE,...

  • DIGITAL COLLABORATIF

Référent industriel : Christophe BARTHEAU - Monts Fournil / La Mie Câline (85)
Exemple de thèmes traités : outils de planification et de bureautique, traçabilité, catalogue numérique des aliments,…

  • ÉNERGIE ENVIRONNEMENT

Référent industriel : Jérôme FORT - Tipiak (44)

  • FINANCEMENT

Référents industriels : Olivier BONALY – Sadac Cyranie (49) et Jérôme LEBRUN – BPA (49)
Exemple de thèmes traités : aide à l’investissement ARIAA-FEADER, culture cash,…

  • INTERNATIONAL

Référent industriel : Éric BLANCHARD – Neovatech (85)
Exemple de thèmes traités : anticipation et réduction des risques à l’export, établissement d'un business plan à l'international,…

  • JURIDIQUE

Référente industrielle : Isabelle GALAND-PADRAO - Fidal (44)

  • LOGISTIQUE

Référent industriel : Cyril DELAUNEY - Terrena (44)
Exemple de thèmes traités : Taxe Poids Lourds et fiscalité écologique,...

  • NUTRITION

Référentes industrielles : Anaïs ROBIEUX - Nutractiv (44) et Bénédicte BOUKANDOURA - Nutractiv (85)
Exemple de thèmes traités : PNNS4 et ses nouvelles propositions, contrôles de l’étiquetage nutritionnel, nutrition personnalisée, nutrition et réseaux sociaux,...

  • PERFORMANCE / SÉCURITÉ SANTÉ AU TRAVAIL

Référents industriels : Edouard LARDIERE – Briogel (85) et Catherine STRIDE - CTCPA (44)
Exemple de thèmes traités : la qualité de vie au travail, le zéro papier, la cobotique, la sécurité des engins de manutention et levage,…

  • QUALITÉ SÉCURITÉ DES ALIMENTS et ses groupes de travail Nutrition et IFS-BRC

Référents industriels : Aurélie PAULEAU - Biofournil (49), Isabelle AMPROU - Sadac Cyranie (49) et Tiburce ROBINEAU - Qualefficiens
Exemple de thèmes traités : Métrologie légale, globale et impact sur la performance, validation des DLC-DLUO, décryptage nutritionnel des fiches techniques, gestion de crise, dangers émergents,...

  • RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT (R&D)

Référentes industrielles : Céline JARRAULT - Fleury Michon (85) et Bernadette FOISSOTTE - Tipiak (44)

  • RESSOURCES HUMAINES (RH)

Référent industriel : Davy VEZIN – Laiterie de Montaigu (85)
Exemple de thèmes traités : la protection sociale, la réforme de la formation et de l’apprentissage, la marque employeur,…

  • SYNERGIES LABO

Référents industriels : Isabelle BILLET - Charal (49) et Guillaume FRELAT - Mérieux NutriSciences (72)