LIGERIAA, en quelques mots...

Chez LIGERIAA, Association régionale des entreprises alimentaires, nous défendons 4 missions principales :

Représenter la filière agroalimentaire,
défendre ses intérêts et promouvoir les entreprises alimentaires de la région avec au compteur, en 2023, un réseau de 120 adhérents, entreprises alimentaires, partenaires, fournisseurs, prestataires…
Susciter une réflexion stratégique
et prospective collective, une expression commune. Tous ces moments d’échanges et de réflexion permettent aux entreprises alimentaires participantes de prendre de la hauteur et du recul afin de susciter l’émergence de projets de développement collectifs.
Fédérer, mettre en réseau
les acteurs avec la mise à disposition et l’animation de 15 commissions et groupes de travail thématiques en présentiel ou sous la forme de webinaires.
Aider individuellement et collectivement
les entreprises dans leur évolution et développement. Nous sommes à l’écoute de nos membres afin de les orienter, les accompagner et les mettre en relation avec d’autres adhérents ou des structures appropriées.

"Agir et ne pas subir, donnons-nous les moyens de relever les grands défis de demain !"

Chaque acteur industriel de l’alimentation présent dans notre territoire régional, petit ou grand, doit se reconnaître et trouver sa place dans LIGERIAA, l’Association Régionale des Entreprises Alimentaires des Pays de la Loire. Depuis 2004, année de sa création, LIGERIAA s’évertue à favoriser le partage d’expériences, la conduite d’actions collectives et individuelles, concrètes et pragmatiques, visant toujours à améliorer la compétitivité et la performance de nos entreprises, à innover, à développer notre curiosité, et valoriser aux mieux dans et en dehors de nos frontières la richesse et la typicité des ressources et compétences de notre territoire. Nourrir l’humain du mieux possible, avec des produits sains, des produits sûrs, des produits bons, dans le respect de la matière et de l’environnement, voilà notre mission. Dans un contexte d’une mondialisation grandissante qui fait évoluer nos repères et nos modèles, n’ayons pas peur des autres, soyons ouverts, curieux, riches de nos savoir-faire et traditions.

Eric BLANCHARD, Président de LIGERIAA

(Consultez son portrait par "Les Têtes Bretagne - Pays de la Loire")

Pourquoi adhérer ?

Adhérer à LIGERIAA, c’est :

  • Bénéficier d’un effet réseau et contribuer à la dynamique de notre secteur,
  • Participer à des commissions et groupes de travail actifs et propices au partage d’informations et de bonnes pratiques entre membres
  • Profiter d’actions collectives, d’outils, de services spécifiques sur des problématiques, des enjeux prioritaires
  • Contribuer à la promotion des métiers et formations, en travaillant sur l’attractivité de la filière mais aussi via notre implication dans le Campus des Métiers et Qualification de la filière alimentaire de demain et notre lien étroit avec l’IFRIA Ouest
  • Avoir accès à des prestations gratuites ou à tarif réduit de certains partenaires

Pour relever collectivement les défis qui nous attendent et poursuivre la belle dynamique engagée par LIGERIAA, je vous invite à (ré)adhérer en 2024 à notre association :

> Adhérer à LIGERIAA en 2024

Notre ADN

LIGERIAA, c’est avant tout un binôme de choc : Dominique, délégué général mais aussi pilier, carnet d’adresse, référent des commissions et tête pensante de l’association et Salomé, coordinatrice emploi-formation / communication mais aussi atout créatif et artistique, référente RH et attractivité, grain de folie de LIGERIAA.

Dominique LAUNAY : Délégué Général, 06 86 48 08 45, dominique.launay@ligeriaa.fr
Salomé OUDINET : Coordinatrice emploi-formation, 06 07 36 48 48, salome.oudinet@ligeriaa.fr

LIGERIAA a pour vocation d’œuvrer à représenter et défendre les intérêts des entreprises alimentaires en Pays de la Loire, à resserrer les liens entre elles et avec les partenaires de la filière et à contribuer à leur développement durable par des actions et services adaptés. Pour remplir au mieux ces missions, notre association a connu des mutations importantes au cours des dernières années, avec en particulier :

  • une évolution de son modèle pour gagner en représentativité auprès des IAA régionales et s’ouvrir davantage aux partenaires (fournisseurs, prestataires…),
  • un renforcement des relations et collaborations avec la Région des Pays de la Loire, qui a fait de LIGERIAA son interlocuteur privilégié et qui nous associe pleinement à ses actions et réflexions en faveur du développement économique de la filière alimentaire.
Composition du bureau
  • Président : Eric BLANCHARD – Neovatech (85)
  • Vice-Présidente : Carole GUERIN - Europe Snacks (85)
  • Vice-Président : Alain NOUVELLON - Groupe Routhiau (85)
  • Vice-Président : Jérôme FORT - Tipiak (44)
  • Trésorier : Olivier BONALY – Sadac-Cyranie (49)
  • Secrétaire : Luc GRILLET - Fleury Michon (85)
  • Membre : Philippe FRAYSSÉ - Crustamar (44)
  • Membre : Anne-Laure GERMAIN - IFRIA (44)
  • Membre : Vincent BOUCHARD - Chaucer Foods (49)
  • Membre : Jérôme LEBRUN - BPA (49)

 

Administrateurs :

Loire-Atlantique (44) : Michel CHIAVASSA – OCEANE | Jérôme FORT – TIPIAK | Philippe FRAYSSÉ – CRUSTAMAR | Alain LE FLOCH - TERRENA

Maine et Loire (49) : Olivier BONALY – SADAC-CYRANIE | Vincent BOUCHARD - CHAUCER FOODS | Anne-Laure GERMAIN - CHARAL et IFRIA OUEST | Jérôme LEBRUN – BPA | Jean-François TULOUP - SAUMEXTRA

Mayenne (53) : Jacques-Yves L'HONEN - COOPERATIVE LAIT BIO DU MAINE

Sarthe (72) : Léonard PRUNIER - PRUNIER

Vendée (85) : Christophe BARTHEAU - MONTS FOURNIL / LA MIE CALINE | Eric BLANCHARD – NEOVATECH | Carole GUERIN - EUROPE SNACKS | Luc GRILLET - FLEURY MICHON | Alain NOUVELLON - GROUPE ROUTHIAU