MÉTIERS ET FORMATIONS EN AGROALIMENTAIRE
Production
Cœur de l'activité des entreprises alimentaires, ce domaine d'activités propose de nombreux métiers différents et perspectives d'évolution. Découvrez ci-dessous les différents métiers de la production en téléchargeant la fiche ALIMETIERS et quelques métiers phares :
Faire cuire une pâte, découper de la viande, mettre des aliments en barquette... L'opérateur de fabrication intervient sur une ou plusieurs étapes clés de la fabrication des aliments.
Un métier fait pour moi ?
Je suis quelqu'un de : rapide et précis, concentré et persévérant, aimant le travail d'équipe
Les + : de nombreuses possibilités d'évolution (conducteur de ligne, chef d'équipe, etc.)
Quelles formations pour y accéder ?
Liste de formations et d'établissements non exhaustive.
- C.A.P. Boucher
- C.A.P. Charcutier-Traiteur
- C.A.P. Chocolatier Confiseur
- C.A.P. Conducteur d’installations de production
- C.A.P. Glacier fabricant
- C.A.P. Pâtissier
- CAP agricole spécialité opérateur en industrie agroalimentaires option : transformation de produits alimentaires
- CAP agricole spécialité opérateur en industrie agroalimentaires option : conduite de machines
- B.E.P. Boucher-Charcutier
- B.E.P. Hygiène et propreté
- B.E.P. Conduite de procédés industriels et transformations
- B.E.P.A. Transformations Spécialité industries agroalimentaires
- BAC PRO spécialité laboratoire contrôle qualité
- BAC PRO Procédés de la Chimie, de l’eau et des papiers-cartons
- BAC PRO Boucher Charcutiers Traiteur
- BAC PRO Boulanger-Pâtissier
- BAC PRO Poissonnier Écailler Traiteur
- BAC technologique STAV (Sciences et Techniques de l’Agronomie et du Vivant : agronomie – alimentation – environnement - territoires
- B.P.A option Transformations alimentaires
- B.P.A. Agroalimentaire / Laiterie
- B.P.A. Agroalimentaire / Transformations des viandes
Le conducteur de machine a la responsabilité d'une ou plusieurs machines intégrées sur une ligne de production. Sa fonction est d'optimiser le processus de production de ses machines. Il contrôle l'approvisionnement en matières premières et les réglages de la machine. Il coordonne le travail des opérateurs et effectue des prélèvements aléatoires pour s'assurer que les produits sont conformes.
Un métier fait pour moi ?
Je suis quelqu'un de vigilent, rapide et précis.
Les + : Perspectives d'évolution vers les métiers de chef d'équipe et chargé de maintenance.
Quelles formations pour y accéder ?
Liste de formations et d'établissements non exhaustive.
- C.A.P. Conducteur d’installations de production
- CAP agricole spécialité opérateur en industries agroalimentaires
- B.E.P. Conduite de procédés industriels et transformations
- B.E.P.A. Transformations Spécialité industries agroalimentaires
- BAC PRO spécialité laboratoire contrôle qualité
- BAC PRO spécialité bio-industries de transformation
- BAC PRO Procédés de la Chimie, de l’eau et des papiers-cartons
- BAC PRO Pilotage de ligne de production
- BAC technologique STAV (Sciences et Techniques de l’Agronomie et du Vivant : agronomie – alimentation – environnement - territoires
- B.P.A option Transformations alimentaires
En véritable manager, il prépare, organise et contrôle les opérations effectuées par l'équipe d'opérateurs de fabrication et de conducteurs de machines affectés à sa ligne de production, de l'approvisionnement des matières brutes à l'emballage des produits finis. Il gère ses machines et assure le premier niveau de maintenance.
Un métier fait pour moi ?
Je suis quelqu'un de vigilent et réactif, dynamique, autonome et bricoleur. + CMQ
Les + : L'automatisation croissante des procédés de fabrication et les contrôles qualité de plus en plus fréquence rendent l'emploi de conducteur de ligne de production irremplaçable et primordial !
Quelles formations pour y accéder ?
Liste de formations et d'établissements non exhaustive.
- C.A.P. Conducteur d’installations de production
- BAC PRO spécialité bio-industries de transformation
- BAC PRO Procédés de la Chimie, de l’’eau et des papiers-cartons
- BAC PRO Pilotage de ligne de production
- B.P. Industries Agroalimentaires
- B.T.S. Industries céréalières
- B.T.S.A. Industries Agro Alimentaires option “sciences et technologies des aliments”
- D.U.T. Génie du conditionnement et de l’emballage
Le chef d'équipe de production organise et anime son équipe, prévoit les matières et les techniques de production pour répondre aux objectifs quotidiens.
Un métier fait pour moi ?
Je suis quelqu'un de : responsable, ayant des capacités de décisions et une maîtrise de soi
Les + : Après une solide expérience, le chef d'équipe de production peut évoluer vers des postes de directeur de production, directeur technique, etc.
Quelles formations pour y accéder ?
Liste de formations et d'établissements non exhaustive.
- BAC PRO spécialité bio-industries de transformation
- BAC PRO Pilotage de ligne de production
- B.P. Industries Agroalimentaires
- B.T.S. ATI - Assistance Technique d’Ingénieur
- B.T.S. Industries céréalières
- B.T.S.A. Industries Agroalimentaires option “sciences et technologies des aliments” spécialité aliments et processus technologiques
- B.T.S.A. Industries Agroalimentaires option “sciences et technologies des aliments” - spécialité produits céréaliers
- B.T.S.A. Industries Agroalimentaires option “sciences et technologies des aliments” spécialité produits laitiers
- B.T.S.A. Industries Agroalimentaires option “sciences et technologies des aliments” - Viandes et produits de la pêche
- D.U.T. Génie du conditionnement et de l’emballage
Qualité
Zéro défaut, zéro risque d'accident pour les salariés, impact sur l'environnement, les enjeux en matière de qualité, hygiène, sécurité et environnement (QHSE) sont au coeur des objectifs économiques et sociétaux des entreprises alimentaires. Découvrez ci-dessous les différents métiers de la qualité en téléchargeant la fiche ALIMETIERS et quelques métiers phares :
Véritable animateur, le technicien qualité exerce son activité en lien étroit avec l'ensemble des salariés de l'entreprise, qu'il sensibilise à l'assurance qualité, dont il coordonne et contrôle le déroulement de la politique et du plan d'action.
Un métier fait pour moi ?
Je suis quelqu'un de : organisé et rigoureux
Les + : évolution possible vers un poste de responsable QHSE
Quelles formations pour y accéder ?
Liste de formations et d'établissements non exhaustive.
- BAC PRO spécialité bio-industries de transformation
- BAC technologique S.T.L. (Sciences et Technologies de Laboratoire)
- B.T.S. Bio analyses et contrôles
- B.T.S. Industries céréalières
- B.T.S. Qualité dans les Industries Agroalimentaires et les Bio-industries
- B.T.S.A. option analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques ANABIOTEC
- B.T.S.A. Industries Agroalimentaires spécialité industries agroalimentaires
- D.U.T. Génie biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques
- D.U.T. Métrologie Contrôle Qualité
- D.U.T. Qualité logistique industrielle et organisation (QLIO) Option métrologie et gestion de la qualité
- Licences professionnelles ayant une spécificité agroalimentaire
Garant des conditions d'hygiène et de sécurité de fabrication des aliments, il contrôle toute la chaîne de production, en s'assurant du respect de l'environnement. Il est rattaché à la direction générale, et participe à l'élaboration de la politique qualité - hygiène - sécurité - environnement de l'entreprise, pour laquelle il assure la gestion, la mise en place et le suivi.
Un métier fait pour moi ?
Je suis quelqu'un de : responsable, rigoureux, ayant des capacités de décisions
Les + : possibilités d'évolution vers des fonctions de management ou d'expertise, voire d'audit interne dans les grandes entreprise.
Quelles formations pour y accéder ?
Liste de formations et d'établissements non exhaustive.
- BAC technologique S.T.L. (Sciences et Technologies de Laboratoire)
- B.T.S. Bio analyses et contrôles
- B.T.S. Industries céréalières
- B.T.S. Qualité dans les Industries Agroalimentaires et les Bio-industries
- B.T.S.A. option analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques ANABIOTEC
- B.T.S.A. Industries Agroalimentaires spécialité industries agroalimentaires
- D.U.T. Génie biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques
- D.U.T. Métrologie Contrôle Qualité
- D.U.T. Qualité logistique industrielle et organisation (QLIO) Option métrologie et gestion de la qualité
- Licence professionnelle Licences professionnelles ayant une spécificité agroalimentaire
- Mastère Gestion intégrée des risques en industries agricoles et agroalimentaires
- Mastère Management de l’innovation technologique dans les agro activités et les bio-industries (Masternova)
- Mastère Management industriel alimentaire
- Diplôme d’ingénieur agroalimentaire
Maintenance
Surveiller, prévenir, remplacer, intervenir : le service maintenance diagnostique et répare dans les meilleurs délais. Découvrez ci-dessous les différents métiers de la maintenance en téléchargeant la fiche ALIMETIERS et quelques métiers phares :
L'objectif principal du technicien de maintenance est d'éviter la panne et l'interruption de la production grâce à la maintenance préventive : réglages, graissage, changement de pièces, contrôle des niveaux, etc. En cas de dysfonctionnement ou de panne, il diagnostique le cœur du problème à l'aide de différents tests et mesures, afin de procéder à la réparation de la machine puis à sa remise en service. Il propose alors des solutions pour améliorer le fonctionnement et optimiser les coûts de production.
Pneumatique, automatismes, électricité industrielle, mécanique, hydraulique, le technicien de maintenance doit avoir de multiples compétences techniques.
Un métier fait pour moi ?
Je suis quelqu'un de : rigoureux, réactif, polyvalent, bricoleur et aimant le travail en équipe.
Les + : les offres d'emploi se multiplient et les techniciens de maintenance sont très recherchés.
Quelles formations pour y accéder ?
Liste de formations et d'établissements non exhaustive.
- Bac pro Maintenance des équipements industriels
- Bac pro Métiers de l'électricité et de ses environnements connectés
- MC Maintenance des installations oléohydrauliques et pneumatiques
- BTS Conception et réalisation de systèmes automatiques
- BTS Contrôle industriel et régulation automatique
- BTS Électrotechnique
- BTS Maintenance des systèmes option A systèmes de production
- DUT Génie chimique, génie des procédés option bio-procédés
- DUT Génie chimique, génie des procédés option procédés
- DUT Génie électrique et informatique industrielle
- DUT Génie industriel et maintenance
- DUT Science et génie des matériaux
- Licence pro gestion et maintenance des installations énergétiques
- Licence pro maintenance des systèmes industriels, de production et d'énergie
- Licence pro maintenance et technologie : contrôle industriel
- Licence pro maintenance et technologie : électronique, instrumentation
- Licence pro maintenance et technologie : organisation de la maintenance
- Licence pro maintenance et technologie : systèmes pluritechniques
Le responsable de maintenance élabore, pilote et contrôle la mise en oeuvre de la politique et des moyens de maintenance. Il organise, gère et anime les équipes de maintenance.
Un métier fait pour moi ?
Je suis quelqu'un de : rigoureux, réactif, polyvalent, bricoleur et aimant le travail en équipe.
Les + : en lien avec les autres services, le responsable maintenance participe aux projets d'acquisition de nouveaux matériels et aux travaux d'amélioration
Quelles formations pour y accéder ?
Liste de formations et d'établissements non exhaustive.
- B.T.S. Électrotechnique
- B.T.S. Maintenance des systèmes (Option A Systèmes de production)
- B.T.S. Conception et réalisation des systèmes automatiques
- D.U.T. Génie électrique et informatique industrielle
- D.U.T. Génie industriel et maintenance
- Licences professionnelle ayant une spécificité agroalimentaire
Achats / logistique
Les achats ont pour mission de recueillir les besoins, gérer le choix des fournisseurs, négocier les tarifs et passer les commandes
La logistique doit coordonner tous les processus afin d'assurer qu'un produit ou service sera livré ou mis à disposition pour le bon destinataire, dans les meilleurs délais.
L'objectif est de minimiser les coûts en ayant un stock minimal, en optimisant les transports, tout en maximisant la disponibilité des produits afin d'éviter les ruptures de stock.
Découvrez ci-dessous les différents métiers de la production en téléchargeant les fiches ALIMETIERS et quelques métiers phares :
L'agent logistique assure la manutention, la circulation et l'entreposage des marchandises au sein d'un entrepôt ainsi que leur préparation à des fins d'expédition et de livraison.
Un métier fait pour moi ?
Je suis quelqu'un de : rigoureux, organisé, méthodique
Les + : il n'y a pas de formation exigée et ce métier est accessible y compris à des débutants. Perspectives d'évolution vers des métiers tels que chef d'équipe, chef d'entrepôt, chef de quai, contrôleur...
Quelles formations pour y accéder ?
Liste de formations et d'établissements non exhaustive.
- C.A.P. Agent d’entreposage et de messagerie
- B.E.P. Logistique et transport
- BAC PRO Logistique
Le chauffeur-livreur assure la livraison et l'enlèvement des produits au sein d'un périmètre géographique. Outre la livraison, il prépare les commandes et assure la relation avec les clients : remise des marchandises, signature des documents de livraison voire encaissement. Il est chargé de l'entretien et des vérifications d'usage du véhicule.
Un métier fait pour moi ?
Je suis quelqu'un de : concentré, organisé, ayant un bon relationnel
Les + : s'il veut se sédentariser, le chaffeur-livreur expérimenté peut évoluer vers les métiers de la logistique. Il peut aussi se réorienter vers un poste de chauffeur-routier pour élargir son horizon.
Quelles formations pour y accéder ?
Liste de formations et d'établissements non exhaustive.
- C.A.P. Conducteur Livreur de marchandises
- BEP Conduite et services dans le transport routier
- Certificat de formation professionnelle conducteur de marchandises
- Titre professionnel de conducteur routier, options marchandises sur porteur ou grand routier de marchandises
Innovation, recherche & développement
L'innovation est l'un des facteurs clés pour rester compétitif. Elle permet à une entreprise de se différencier avec des produits novateurs à plus forte valeur ajoutée, de conquérir de nouveaux clients, de répondre toujours mieux aux attentes et aspirations des consommateurs. L'équipe de recherche & développement conçoit les nouveaux produits à fabriquer mais aussi les nouveaux modes de production, les nouveaux process respectueux du développement durable.
Découvrez ci-dessous les différents métiers de l'innovation en téléchargeant les fiches ALIMETIERS et quelques métiers phares :
Le responsable innovation s'interroge, imagine, crée et teste pour produire de la nouveauté. Fonction transversale par excellence, le responsable innovation se situe au carrefour des enjeux de nature stratégique, marketing, technique et commerciale.
Un métier fait pour moi ?
Je suis quelqu'un de : curieux, créatif, ouvert et force de proposition
Les + : l'innovation est présente dans tous les métiers de l'agroalimentaire et répond à des transformations multiples et à des besoins de plus en plus nombreux.
Quelles formations pour y accéder ?
Liste de formations et d'établissements non exhaustive.
- Diplôme d'ingénieur
- Master agrosciences
Marketing / vente
Les équipes marketing / vente ont pour mission de valoriser les produits auprès des clients. La fonction marketing / vente intervient en amont et en aval de al conception du produit. En amont, elle s'interroge sur ce que veulent les consommateurs et remonte les informations au département R&D. En aval, son rôle est d'essayer d'influencer le comportement du consommateur pour l'inciter à l'achat du produit. La présentation des produits en vitrine dans un commerce de détail, par exemple, est une action de marketing et d'aide à la vente.
Découvrez ci-dessous les différents métiers du marketing et de la vente en téléchargeant l fiche ALIMETIERS et quelques métiers phares :
Véritable ambassadeur des marques qu'il représente, l'attaché commercial contribue au développement des ventes d'une gamme de produits en intervenant sur les points de vente de son secteur. Il s'assure de la présence des produits au bon prix dans les rayons et de leur bon positionnement. Il présente les caractéristiques et le positionnement des produits et peut intervenir sur le terrain pour l'organisation de points de vente ou de promotions.
Un métier fait pour moi ?
Je suis quelqu'un de : communicant, organisé, autonome, persuasif et persévérant
Les + : s'il possède une bonne expertise professionnelle, l'attaché commercial peut se voir attribuer un rôle d'animateur d'équipe voire de chef des ventes.
Quelles formations pour y accéder ?
Liste de formations et d'établissements non exhaustive.
- CS Commercialisation des vins
- BTS Management des unités commerciales
- BTS Négociation et relation client
- BTS Technico-commercial
- BTSA Gestion forestière
- BTSA Technico-commercial
- DUT Techniques de commercialisation
- CS Responsable technico-commercial : fruits et légumes
- Licence pro commerce spécialité agroalimentaire et agrofournitures
- Licence pro commerce spécialité commerce des vins et œnotourisme
- Licence pro commerce spécialité commercialisation des vins
- Licence pro commerce spécialité logistique et commercialisation des boissons
- Licence pro commerce spécialité vins et commerce
- Licence pro commerce spécialité viticulture-œnologie : marketing et commerce international des vins de terroirs